• 朔州市图、应县图书馆获“国家一级” 2019-03-21
  • 嗯,你又赢了······哈哈哈哈······ 2019-03-21
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第一次全体会议 2019-03-13
  • 开放的青岛期待“上合之声” 2019-03-13
  • 中国西藏网举报受理和处置管理办法 2019-02-12
  • 学习词典——十八大以来党员干部必知的新词 2018-11-28
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-27
  •      
       《新华日报》专版头条报道我??萍几弊芪笠蛋崖隹礁衬?/span>
     
     

      QQ截图20190201085904_副本.png

    QQ截图20190201085954.png

     

    整合院校资源精准对接地方产业链创新链

    科技副总:为企业把脉开方赋能 

    去年12月,盐城工学院与中科院过程工程研究所签订战略合作协议,中科院过程所-盐城工学院联合技术转移中心揭牌。盐工将围绕盐城发展定位,借助合作契机,在人才培养、重大科研项目攻关、技术成果转移转化等方面,不断加强与中科院过程所的交流合作。

    紧贴区域发展战略需求和经济社会发展脉搏,盐工面向沿海蓝色经济带、市域绿色产业群,精准对接地方产业链、创新链,为盐城发展培育更多高素质应用型的“盐粒子”。

    “科技副总”一线解难题

    “对企业来说,技术创新是第一生产力。他们求才若渴,尊重人才,我们只有真正沉到企业一线,把自己当作企业一员,才能运用专业力量,将企业所需所想转化为实实在在的发展动能?!彼嫡饣暗母叽笪安┦坑凶潘厣矸荩貉纬枪ぱг悍闹把г豪鲜脱纬顷畦牖庥闷饭煞萦邢薰尽翱萍几弊堋?。

    昶桦是一家专业生产帐篷类户外用品的上市企业?!翱萍几弊堋钡牡嚼?,给企业打开另一扇窗。高大伟带来的发明专利“防紫外线纺织品静电喷雾方法”,克服了面料涂层不均匀、易脱落,不能经受多次水洗的技术难题?!瓣畦虢璐饲勒际谐「叩?,尝到甜头,我们的技术也顺利落地转化,一举多赢?!备叽笪八?。

    “科技副总”是我省引导企业柔性引进科研人才的创新机制?!翱萍几弊堋钡纳枇?,助力企业解决技术难题,推动盐工在开展产学研合作、推进科技成果转化、完善企业创新体系等方面全方位服务企业,提升企业创新能力。2017年、2018年,盐工“科技副总”获批数均列全省高校第一,仅去年深入一线服务企业的“科技副总”就达67名。

    深度融合助力地方产业

    “本学期共有300多家纺织企业来学院举办专场招聘,我们的毕业生供不应求?!毖喂し闹把г焊痹撼ぶ芴斐亟樯?,盐工学生毕业后,进入江苏悦达纺织、海安联发集团、盐城?;惴闹绕笠?,“起步”月薪达5000元。

    既守住原有的学科,也不忘为地方产业“输血”。阜宁滤料产业发展迅猛,盐工纺织服装学院将环保滤料作为学科的另一主攻方向,并与滤料产业园合作,兴建环保滤料产业研究院,为滤料产业的发展提供技术支撑。

    盐城工学院副校长王路明介绍,盐工实施“一院一区域”“一院一企业”,每个学院对接一个行业或产业,至少形成一个重点科研合作方向;每个团队至少对接一家龙头企业,构建整合高校与社会科技资源的科技创新体系,把盐工建成为地方发展提供强大动力、地方行业企业技术攻关首选合作的大学。

    紧跟地方产业发展步伐,始终是盐工努力的方向。到2020年,盐城将建成沿海百万亩现代渔业产业带?!懊磕甏航诤?,射阳沿海培育蟹苗的企业就进入繁忙的育苗期,我们带着技术参与其中。这两年,射阳沿海的蟹苗成为叫响全国的抢手货?!毖喂ずQ笥肷锕こ萄г焊痹撼ち醴伤?,去年4月,学院与通威股份合作,组织3个团队帮助企业发展智慧养殖,彻底改变其传统养殖方式。

    “产业发展也为学生就业带来更多机遇?!毖喂た萍疾荡ΥΤざ〕伤?,海洋与生物工程学院的学生大三时就入企顶岗实习,参与企业生产、管理。这样的岗位练兵,更能培养他们吃苦耐劳的精神,坚定就业方向。

    培育更多“环保医生”

    盐工化学化工学院老师蔡照胜,同时也是省农药工业固废资源化工程研究中心负责人。2004年,蔡照胜发现一家农药企业年损耗原材料甲苯450吨,且甲苯全部挥发到空气中?!岸曰肪吃斐纱笪:?,同时损耗的甲苯每年给企业造成损失300多万元?!蓖ü吒脑?,蔡照胜帮助企业年回收甲苯420吨,为企业带来可观的效益。

    鼓励创新,给老师更多创新空间。连续3年,盐工专利工作进入全国高校百强行列,盐城全市每4个发明专利授权中,就有1个出自盐工?!把喂ひ嘌饶茉幌?,又懂环保知识的高层次应用型本科人才?!毖喂せ肪晨蒲в牍こ萄г焊痹撼こ绿烀魉?。

    去年9月,全国第二次污染源普查工作进入入户调查阶段,需要大量具有专业环保知识又能吃苦的环保人,这就为盐工师生提供了好机会。历时4个月,盐工60多名师生走遍射阳、东台、盐都、阜宁近6000家企业,调查污染状况,并为其诊断把脉,能解决的问题现场解决。陈天明说,普查工作让师生对地方环保现状有了初步了解,而一些平时忽视环保问题的中小企业则表示,他们也想把环境做好,但不知道找谁,这次“环保医生”上门体检,查问题给方案,让他们不用再整天悬着一颗心。 本报记者 卞小燕

    //xh.xhby.net/mp3/pc/c/201902/01/c592011.html

     

     
    责任编辑: 吴健彦        
      上一篇: 
      下一篇: 
  • 朔州市图、应县图书馆获“国家一级” 2019-03-21
  • 嗯,你又赢了······哈哈哈哈······ 2019-03-21
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第一次全体会议 2019-03-13
  • 开放的青岛期待“上合之声” 2019-03-13
  • 中国西藏网举报受理和处置管理办法 2019-02-12
  • 学习词典——十八大以来党员干部必知的新词 2018-11-28
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-27